DSMA - Desenvolvimento Sustentável e Monitoramento Ambiental

11 4792-6176

Desenvolvimento sustentável e monitoramento ambiental

Serviços

Microbiológicos

Microbiológicos

• Contagem de bactérias heterotróficas (CBH)
• Contagem de fungos heterotróficos
• Coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli
Pseudomonas aeruginosa
Staphylococcus aureus
• Clostrídios sulfito redutores
Legionella pneumophila
Legionella sp.
Guignardia citricarpa (Phyllosticta citricarpa) - citrus
• Quantificação de micro-organismos em produtos biológicos: (Azospirillum brasilense, Bacillus ssp.; Chromobacterium violaceum; Beauveria ssp.; Trichoderma ssp.; Saccharopolyspora spinosa, entre outros)
• Preservação de cepas microbianas (liofilização, glicerol e castelani)
• Isolamento de micro-organismos (bactérias e fungos; patogênicos e endofíticos) a partir de vegetais ou produtos industrializados
• Identificação de micro-organismos isolados (biologia molecular)
• Avaliação de competição entre micro-organismos
• Teste de compatibilidade
• Antibiograma e antifungigrama
Challenge Test (Teste de Eficácia Antimicrobiana)
• Avaliação da presença de contaminação fúngica por plaqueamento e microscopia em amostras não estéreis e com viscosidade.

Físico-químicos

Físico-químicos

• Umidade, pH, temperatura, dureza, alcalinidade, turbidez
• Sólidos totais (ST), sólidos suspensos totais (SST), sólidos suspensos voláteis (SSV) e sólidos suspensos fixos (SSF)
• Cloro total, cloro residual, cloro livre, turbidez e condutividade elétrica
• Demanda química de oxigênio (DQO)
• Amônia, nitrogênio, fósforo total, fosfato, níquel, ferro, potássio
• Aminas biogênicas (cadaverina, espermidina, espermina, putrescina, tiramina) por HPLC
• Aminas biogênicas (trimetilamina) por GC

Biologia Molecular

Biologia Molecular

• Identificação de micro-organismos por biologia molecular - bactérias e fungos (rRNA)
• Identificação de micro-organismos por biologia molecular - bactérias e fungos (outros genes como: girase, beta tubulina, fator de elongação)
• Identificação de bactéria por biologia molecular MLSA (Bacillus cereus, Bacillus licheniformes, Bacillus subtilis, Burkholderia cepacia group, Pseudomonas putida group e outros)
• Extração de DNA
• PCR (reação em cadeia da polimerase qualitativo)
• qPCR (reação em cadeia da polimerase quantitaivo)
• Sequenciamento de DNA (Sanger)
• Desenho/desenvolvimento de primers
• Genômica
• Trancriptoma
• Microbioma 16S rRNA (bactérias e arqueias) e ITS rRNA (fungos) - NGS
• Quantificação de bactérias totais por qPCR: gene ribossomal (gene: 16S)
• Quantificação de Bacillus sp. totais por qPCR: gene ribossomal (gene: 16S)
• Determinação qualitativa de micro-organismos por PCR: Bacillus amyloliquefaciens; Bacillus atrophaeus; Bacillus licheniformis; Bacillus mojavensis; Bacillus sonorensis; Bacillus subtilis; Bacillus thuringiensis; Bacillus vallismortis; ácido láticas; Enterobacter; Legionella; Methylobacterium; Mycobacterium; Ralstonia solanacearum; Serratia ssp.; Sphingomonas; Xanthomonas citri; Xylella fastidiosa; Guignardia/Phyllosticta citricarpa; Sclerotinia sclerotiorum; Trichoderma asperellum; Trichoderma harzianum; Trichoderma koningiopsis, entre outros

Biofertilizantes e Inoculantes

Biofertilizantes e Inoculantes

• Análises microbiológicas, concentração e pureza
• Controle de qualidade
• Quantificação de conídios
• Determinação de tempo de prateleira
• Atividades enzimáticas: amilolítica; celulolítica; lipolítica; esterásica; proteolítica e pectinolítica
• Atividades fisiológicas: fixação biológica de nitrogênio; produção de ácido indol-acético (AIA) e solubilização de fosfato inorgânico
• Quantificação de Salmonella sp., coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva em inoculantes

OGM – Organismos Geneticamente Modificados

OGM – Organismos Geneticamente Modificados

• Análise de Risco I: avaliação da densidade e diversidade de micro-organismos em áreas de cultivo de OGM e convencional
• Análise de Risco II: sobrevivência microbiana em água e solo

Pesquisa & Desenvolvimento

Pesquisa & Desenvolvimento

• Microbiológica (bactérias, fungos e arqueias)
• Fermentação e cultivo microbiano: líquida, sólida e semissólida
• Estudo de comunidade microbiana e desenvolvimento de inóculo específico para biogás e degradação de resíduos
• Genética (genoma, OGM, mutação microbiana)

Amostras Ambientais (Solo, Água, Águas Subterrâneas, Efluentes, Resíduos etc.)

Amostras Ambientais (Solo, Água, Águas Subterrâneas, Efluentes, Resíduos etc.)

• Microbioma
• Metagenômica por Shotgun

Banco de Micro-organismos

Banco de Micro-organismos

• Preservação de micro-organismos em:
- glicerol a -192°C
- castelani
- liofilizado

Papel e Celulose, canudos, embalagens

Papel e Celulose, canudos, embalagens

• Quantificação de micro-organismos por plaqueamento da superfície e/ou desintegração da matriz
• Fermentação para detecção de amônia
• Aminas biogênicas (cadaverina, espermidina, espermina, putrescina, tiramina) por HPLC
• Aminas biogênicas (trimetilamina) por GC

Águas Subterrâneas

Águas Subterrâneas

• Microbioma
• Metagenômica por Shotgun
• Quantificação de Dehalococcoides spp por qPCR: gene ribossomal (gene: 16S) e genes funcionais (tce, bvcA, tceA e vcrA)
• Quantificação de Dehalogenimonas spp e quantificação de Geobacter ssp. por qPCR: gene ribossomal (gene: 16S)
• Caracterização físico-química

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